Альта Телеканал

"Вагнергейт": до "Уотергейта" слишком далеко

 "Вагнергейт": до "Уотергейта" слишком далеко
152314 ПЕРЕГЛЯДІВ

Во всей истории с «вагнергейтом» присутствует нечто, прямо указывающее на то, что инерцию ей на начальном этапе дали российские спецслужбы, прикрывая свой провал в Беларуси.

Но операция-прикрытия нашла благодатную почву в Украине с дальнейшим преобразованием ее определёнными  заинтересованными лицами со статусом "или пан или пропал" во внутриукраинский вопрос. Причем чем дальше – тем больше такие мысли возникают из-за кажущихся «мелкими» многочисленных «проколов» украинских авторов «скандала», которое по привычке должно компенсироваться массовостью пропаганды, но, Украина действительно не Россия, на «честное слово», тем более кого??? здесь не верят. 

И поэтому «скандал» из задуманного тропического урагана, который должен был смести все на свое пути превратился в легкий, не к чему не обязывающий дождик.

Российские спецслужбы, скорее всего не ожидали такого развития своей операции-прикрытия, но быстро соориентировались подливая время от времени масла в огонь.

Нет, среди «своей тусовки» присутствует мнение: «все однозначно», но проблема в том, что «публика» в это все особенно не верит, в первую очередь потому, что какие-либо убедительные доказательства «вагнергейта» отсутствуют, все, что «имело место быть» до сегодняшнего дня является «научной фантастикой», к тому же грешащей «мелкими огрехами» скорее показывающими: это – выдумка, а так же чем-то настолько «тайным», что общественности такое даже предъявить нельзя, что приводит к вопросу: так Вы, собственно, с учетом размеров проблемы, за Украину или против, точнее собрались за нее бороться или «поговорить» и решить свои вопросы, причем – «шкурные»?

Вот и «вылетают» из «тайных комнат»  новые «документальные доказательства», которые, если хотя бы немного подумать таковыми и близко не являются, так…очередная фантастика, и, поскольку интерес к «делу» угасает, темпы вбросов - увеличились.

Скажем сразу, если исходить чисто по времени, то вовремя, о «вагнергейте» стали забывать, тем более, что последняя «поделка» со схемой рассадки в самолете рейса Минск – Стамбул получилась настолько «топорной» и с такими грубейшими ошибками, что первоисточник всего этого, телеграм-канал Vagnerr пришлось даже удалять, хотя там столько всего еще обещалось опубликовать...

Новые попытки

Но, имея надежду, что у читателя память приблизительно такая же как у аквариумных рыбок, формата три круга в аквариуме и забыли вообще все, что было, на замену Vagnerr украинскими авторами скандала было создано  новый телеграм-канал «Вагнер-гейт». При этом российские начинатели - подливатели тоже в стороне не остались и создали для усиления работы свой – «Генерал СВР», который пришлось даже профессору-блогеру В.Соловью прорекламировать. Да, говоря по-простому «палево» от российского «оппозиционера» еще то, но чего для родины  не сделаешь, если очень надо. Но про него попозже, а что же «Вагнер-гейт» опубликовал.

Как ни странно, все тоже, только с попыткой исправления «ранее допущенных неточностей», причем указано, что предыдущий канал в Телеграмм ликвидировало…СБУ.

Но, ближе к делу, вернее «документальным доказательствам». Во-первых, «картинку самолета» наконец-то! – раскрасили т.к. по мнению канала «именно ее показывали (!!!) Зеленскому» 24 июля (!!!) на совещании в ОП. Доказательство действительно «убойное», оно напрямую доказывает, что у авторов скандала в распоряжении есть цветной принтер, в принципе – все. «Раскраска» предыдущего фейка никоим образом не дала ответ на простые вопросы к тому, первому материалу на канале Vagnerr, который Бутусов и разогнал в сети : грубо нарушенную хронологию «событий».

В «изначальном» материале Ю. Бутусова «о предательстве на самом верху» от 18 августа было указано весьма четко: «24 июля (!!!) начальник ГУР МО Василий Бурба совместно с первым зампредом СБУ Русланом Баранецким прибыли к президенту для доклада о проведении финальной части операции и скором вылете террористов из Минска ….Зеленский поддержал Ермака и дал приказ СБУ и ГУР МО захват террористов приостановить, а операцию перенести с 25 июля (!!!) на 30 июля (!!!), чтобы было удобней объясняться с Москвой….25 июля (!!!) на рейс Минск-Стамбул не явилось сразу 33 зарегистрированных пассажира».

При этом, что в черно-белой схеме, которая зарегистрирована 15 июля (!!!), что в новой «цветной» схеме, четко написано:  «рейс 30 июля (!!!)», то есть в СБУ и ГУР по этой операции еще работали «провидцы-экстрасенсы», которые четко знали – будет «зрада» и 24 июля (!!!) на совещании рейс перенесут. Не верится?

Мне тоже, плюс на схеме еще указан номер рейса, которого 30 июля (!!!) вообще не было в расписании минского аэропорта.

Поэтому допустив один раз грубейшую ошибку с подготовкой поддельного документа теперь авторам приходится следовать его первоначальной канве и пытаться сделать так, чтобы о ней вообще забыли. Как? Традиционно - «девятым валом» все новой и новой информацией основная задача которой поднять градус конфликта.

Кто такой генерал?

Здесь на сцену еще и вышел разрекламированный, поскольку надо было спешить настолько, что человека даже чуть-чуть «спалили», В. Соловьем  новосозданный телеграм-канал «Генерал СВР» в котором обещали писать только правду о деятельности российских спецслужб. «Правды» хватило только на пару ничего не значащих постов о Суркове и «сливе» Харькова, Чепигу со Скрипалями причем в формате ранее запускаемой дезинформации с некими малозначительными «нюансами» и потом…перешли к тому, что больше всего у российских спецслужб «болит».

Как результат: «уверенно» рассказали «правду» о том, что "вагнергейт" - это украинско-американская спецоперация, но проходила она полностью под контролем ФСБ, которое ЦРУ с СБУ, понятно, всегда «влегкую» переиграет. Дальше – понятно, перешли к главному: «это стало возможно, в том числе,  благодаря утечкам с украинской стороны. Много лет ФСБ внедряла и внедряет своих агентов в правоохранительные органы, спецслужбы, а также вербует украинских политиков. У нас есть данные о сотнях агентов РФ из числа граждан Украины и о некоторых из них мы расскажем вам в дальнейшем. Возвращаясь к истории с вагнеровцами, инициатива в пребывании данной группы на территории Республики  Беларусь была перехвачена ФСБ, которая регламентировала данной группе стабилизацию или дестабилизацию ситуации (в зависимости от развития обстоятельств в республике Беларусь после  президентских выборов 9 августа 2020 года). Украинская сторона полностью утратила контроль над операцией на этапе переговоров с потенциальными участниками группы. Однако, бойцам  ЧВК «Вагнер» не суждено было вылететь в Турцию ни при каких обстоятельствах, о чем, конечно, основной состав группы знал. Цели пребывания в Белоруссии этой группы формулировала ФСБ России».

В качестве итога «Генерал СВР» дает следующие выводы: «мы знаем и утверждаем, что благодаря неимоверным усилиям главы офиса президента Украины Андрея Ермака и генерального прокурора Украины Ирины Венидиктовой ни один из задержанных так и не был передан украинской стороне. Далее, вследствие давления вся группа задержанных была передана России».

Судя по целям, задачам и технологии раскрутки канала, а главное публикаций на нем, «Генерал СВР» скорее правильнее было бы назвать «Вестник Хорошевского шоссе».

Интервью с мистером никто

Телеканал «Прямой», после Бутусова, Соколовой, Величко и целого ряда других «правдорубов» так же «нашел доказательства» по «вагнергейту» взяв интервью у некоего «Богдана», который представился «представителем украинских спецслужб, курировавшего спецоперацию по задержанию россиян, предполагаемых бойцов частной военной компании (ЧВК) Вагнера и который раскрыл детали ее провала».

Причем, с соблюдением всех необходимых «понтов», например, затемненное лицо интервьюируемого и – заметьте не подтвердив ничем свои слова.  

О чем же рассказал «Богдан»: идея выманить в Украину воевавших на Донбассе россиян появилась в Главном управлении разведки Министерства обороны, а подготовку к этому начали летом 2019 года. Был найден «вожак», который мог собрать остальных «вагнеровцев», — Артем Миляев с позывным Шаман из Волгоградской области, в 2015-2016 годах воевавший в батальоне «Чебурашка» под Донецком. Бойцов ЧВК якобы вербовали на работу в Венесуэле. Чтобы у них не возникло подозрений, отбирали не только участников войны на Донбассе...

Дальше пересказывать особенного смысла нет, повторяется все то, о чем сначала написал А.Коц в «Комсомольской правде», а потом и Ю.Бутусов, с одним исключением: вместо «традиционного» А.Ермака теперь пошли непрямые «намеки».  

Как сказал «Богдан»: «у нас на самом высоком руководстве государства сидит «мышь». Такая огромная «мышь», явно с возможностями позвонить кому-то туда и сказать об этом. Это не уровень уборщицы, секретарши или лица, которое моет окна. Это уровень должен быть такой, чтобы его там услышали такие люди и таким образом, чтобы произошло то, что произошло. На уровне межпрезидентском, понимаете?». 
Это, что-то новенькое, понятно, что основной целью сканда именно украинский президент и является, но, чтобы так явно, это, по сути – впервые.

Более того, «намеки» продолжились и далее, ведь по словам «Богдана»: после провала операции из руководства спецслужб были уволены почти все сотрудники, работавшие над ней, а против них возбуждены уголовные дела, правда по финансовой части... Фамилии, ну хотя бы одну, «пароли и явки» он, понятно не назвал, зачем, ведь сделано главное – в медиапространство вброшена очередная версия. Так, где же доказательства? А их как не было, так и нет, де-факто, кто-то, кого журналисты «Прямого» увидели в первый и последний раз высказал нечто о событиях, которые называют «вагнергейт», как бы все.

Более того, материал «не пошел» и кроме его раскрутки в «заинтересованных» СМИ Украины и, понятно – России, само видео даже в интернете не так-то и просто найти. Не верите – сами попробуйте.

Почему такие оценки?

Первой, кому пришлось давать показания следственным органам по поводу источника информации явилась Я.Соколова, которая в свое время стала «вторым кирпичиком» раскручивания «вагнергейта», потом, правда, поскольку умная, с темы «вовремя сьехала».

Так что же она по этому поводу сказала журналистам после допроса в ГБР: «Я знаю о существовании такой статьи, но так как, это не первое интервью, которое я даю на тему получения нами этих пленок….это была встреча анонимного источника со мной в одном из ресторанов Киева, где мне была подброшена эта флешка. Этого человека я не знаю и никогда больше не видела. Вторая порция была получена нами с помощью электронной почты, это письмо я нашла в спаме, когда искала анализ на СOVID-19 и просто увидела это письмо, открыла и там была информация, не только аудио, но и документы, и фотографии боевиков, их паспорта и награды от президента РФ Путина и Суркова. Эта информация уже давно мной опубликована, ничего нового я сегодня не сказала».

Эта история так же напоминает прошлогоднюю, когда следователям, занимающимся расследованием убийства в Берлине З.Хангошвили точно так же на почту начала дозированно приходить информация, очень похожая на правду, но главной задачей которой было увести следствие в другую сторону и занималось всем этим правда российские спецслужбы.

Тогда - не помогло, немецкие следователи оказались «въедливыми», что и как в конце концов распутали, их украинские коллеги пока находятся вначале процесса.

А пока ситуация «зависла», старые «доказательства зрады» разваливаются, а новых, понятно – нет. Разница в том, что заявил «Богдан» от ранее написанного, только в том, что он именно сказал, а не написал, но это ничего не меняет, ведь «если что» начнется традиционное: об «анонимных источниках» и «в первый и последний раз видел».

Знаете, «вагнергейт» совсем не «уотергейт», доказательств, свидетельств или хотя бы более-менее убедительных документов как не было так и нет, так что пока у его украинских авторов  «монолитный скандал» сгенерировать не получается несмотря на огромнейшие как финансовые, так и человеческие затраты...

rupor.info

Теги: Россия,Беларусь ,Вагнергейт,Уотергейт,Российские спецслужбы, СБУ,террористы,ФСБ ,Андрей Ермак,Ирина Венидиктова,Донбасс
Автор: admin.politica.com.ua
Мої відео