Альта Телеканал

ООО «Евротерминал» в Одессе: финансирование терроризма, заоблачные цены и другие криминальные схемы

ООО «Евротерминал» в Одессе: финансирование терроризма, заоблачные цены и другие криминальные схемы
171307 ПЕРЕГЛЯДІВ

Антимонопольный комитет Украины продолжает свою борьбу против схематозного ООО «Евротерминал» в Одесском торговом порту, который уже давно монополизировал свои услуги.

Судом уже неоднократно доказывалась противоправная деятельность данной компании, которая длится уже с 2014-го года. Штрафы уже были и большие! Так, к примеру, в ноябре этого года компанию штрафанули на почти на 1 миллион гривен. Финансирование терроризма, продажа оружия, заоблачные цены, неправомерные поборы и другой криминал: что еще известно о коррупционной одесской компании «Евротерминал», бенефициары которой базируются на Кипре?

Что известно об ООО «Евротерминал»: история компании

Статусный капитал компании составляет почти 15,2 миллиона гривен. Директор – некий Александр Эйсмонт.

На рынке уже 15 лет. Основной вид деятельности – дополнительное обслуживание наземного транспорта.

Это транспортный холдинг, в который входит стивидорная компания «УНСК» и брокерско-экспедиторская фирма «Еврокарго». Тогда стартовал инвестиционный проект «Сухой порт», главная цель которого – соединить три вида транспортировки: морской, авто и ж/д.

В 2007-м компания открыла Накопительную транзитную площадку, направленную на упорядочивание въезда фур на разные перевалочные комплексы в Одесском порту.

В 2011-м открыли грузовой таможенный комплекс с целью ускорения пропуска товаров и транспорта через таможенную границу.

В 2017-м ввели в действие пилотный проект Автохаб, позволяющий оформлять всю документацию на заграничный транспорт в одном месте. В общем, и в целом, предприятие полезное и правильное. Не так ли? Но, давайте смотреть глубже. Например, тот же «правильный» Автохаб выявился по факту исключительным монопольщиком по сбору бабла за проезд на территорию Одесского торгового порта.

О владельцах

Компания «Нортингтон холдингс лимитед», как и большинство бенефициаров, базируется в Великобритании, а именно на Кипре, и владеет 95-ю % вкладов в уставной фонд ООО «Евротерминала».

И за этим иностранным владельцем стоит главный бенефициар – одиозный россиянин Павел Лисицын.

Еще 5 % уставного фонда в сумме почти 760 тысяч гривен принадлежит компании «Кравенплейт Лтд».

 

И опять таки, все привязки ведут к «Евротерминалу»…

Итак, монополист по въезду в Одесский торговый порт зарегистрирован на две вышеуказанные кипрские компании. В “Нортингтон Холдингс Лимитед” бенефициаром является Павел Лисицын, который связан с двумя Александрами – Жуковым и Ангертом.

 

Кстати, еще в далеком 2001 году полиция Италии уже арестовывала Жукова, подозревая в незаконной торговле оружия. Во как! А вот Ангерта та же итальянская полиция называла членом международной преступной группировки, которой руководит одессит в прошлом Леня Минин. А знаете, кто был охранником Минина раньше? По информации журналистов «Слідство Інфо» – мэр Одессы Геннадий Труханов, ранее известный как Генадиас Озопулос.

Также по информации международного антикоррупционного портала «Полиграф», Лисицын, Ангерт и Жуков были причастны к незаконным поставкам оружия из нашей страны в Хорватию в разгар военных действий в бывшей Югославии. К тому же гражданин Израиля Александр Аргент осуждался за убийство и помогал в организации торговли нефтепродуктами через Одесский порт.

В общем, несмотря на такие расклады, компания «Евротерминал» продолжает монополизированно зарабатывать бабло.

Добавим также, что эта компания числится в санкционном списке семи стран.

О судебных разбирательствах

Компания «Евротерминал» тянет за собой целый шлейф судебных дел. Так, согласно информации из открытого ресурса OpenData за компанией числится 95 документов в судовом реестре только в нашей стране.

А вот одно из последних судебных дел в отношении компании «Евротерминал» от 18 ноября 2020 года. На иск Антимонопольного комитета Украины суд обязал стянуть с ООО «Евротерминал» сумму почти в 1 миллион гривен. Все подробности судебного разбирательства – читайте здесь.

В общем, данное дело против монополиста по въезду в Одесский порт АМКУ закрыл. Компания злоупотребляла своим монопольным положением и требовала от транспортировщиков неправомерно завышенной платы за проезд в морской торговый порт Одессы.

Так, Цензор, ссылаясь на расследования ресурса «Наші гроші», сообщает о решении суда снизить сборы с фур с 17 до 16,7 долларов. Кстати, еще три года назад компания «Евротерминал» была оштрафована АМКУ опять же за многочисленные злоупотребления монополией. За въезд каждой крупногабаритной машины требовали 17 баксов и других проездов в порт не было. При этом, в этот ценник включали душ, туалет, подкачку колес, копии документов и проезд по территории порта.

Другими словами, нужны сии услуги или нет, но оплатить ты обязан. Так, к примеру, если в день в порт заезжает около 300 грузовиков ежедневно, то это 5100 долларов ежедневно, за месяц – 158100 баксов, а за год – почти 2 миллиона долларов. Хороший дополнительный заработок, не так ли?

Отметим, что руководство «Евротерминала» не растерялось и оспорило такое решение Антимонопольного комитета, но проиграло во всех судах, даже в Верховном суде. В итоге, компания выплатила тогда штраф 5,4 миллиона гривен.

Только вот, несмотря на решение суда, монополист продолжил взимать неправомерные платежи с транспортировщиков. И летом прошлого года члены антимонопольного комитета констатировали, что компания не выполнила свои обязательства, и заново подали в суд. Такой иск таки помог и лишил монополиста возможности вкладывать в стоимость проезда дополнительные и часто ненужные сервисные услуги.

Добавим видео фактажа

Еще немного интересных и содержательных видеоматериалов по теме:

Бандитская схема Одесского порта – Евротерминал

Взятка в Одесском порту

Порт Одесса часть 2|Почему Евротерминал- плохо

Оплата за проезд в Одесский порт: расследование Слідство Інфо

ЦРУ. Одесский порт – де-юре государственный, но по факту частный

Активисты перекрыли дорогу на “Евротерминал”

АНТИКОР

Теги: Антимонопольный комитет Украины,ООО «Евротерминал»,Евротерминал,Евротерминал Одесса,одесский порт,Александр Эйсмонт,Павел Лисицын,Кравенплейт Лтд,Александр Жуков,Александр Ангерт,Ангерт
Мої відео